Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3859





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Натуральный клей из возобновляемого сырья

Натуральный клей из возобновляемого сырья 19 Июля 2017 Ни для кого не секрет, что большинство клеящих веществ производится на основе нефтепродуктов. Но недавно выяснилось, что такие же клейкие вещества можно получить из возобновляемого сырья – например, белков, натурального каучука, крахмала или целлюлозы. Следуя этим открытиям, исследователи компании Fraunhofer ведут активную работу по разработке новых формул, которые можно будет применять в промышленных масштабах.

Если коснуться масштабов, в которых используются клеящие вещества, то такие продукты как обувь, автомобили, летательные аппараты, лопасти воздушных турбин и даже пластырь, всего лишь ничтожная часть от всего списка продукции, для производства которой используется клей. Согласно приведенной статистике, в 2010 году лишь одной Германией было произведено 820,000 тон клеящих материалов. Мировые производители клеящих материалов всё еще основываются на использовании нефтесырья, но уже проглядывается постепенная тенденция внедрения технологий изготовления подобных продуктов из крахмала, целлюлозы, декстрана, и белков. Первыми товарами, которые будут произведены из возобновляемого сырья, станут клей для обоев и клей-карандаш.

Клей на основе полимолочной кислоты

Исследователи института охраны окружающей среды, безопасности и энергетических технологий Fraunhofer UMSICHT трудятся над проектами по разработке новых формул для клейких материалов на основе восстанавливаемого сырья. Совместно с университетом прикладных наук, Recklinghausen site of the Westfälische Hochschule, компаниями Jowat, Logo tape и Novamelt и при поддержке министерств продовольствия, сельского хозяйства и прав потребителей Германии, они разрабатывают чувствительный к давлению клей для промышленного производства. К продуктам, которые в своем составе будут содержать чувствительный к давлению клей, будут выдвигаться особые требования: они должны всегда сохранять свои клейкие свойства при комнатной температуре. Небольшого давления должно быть достаточно, чтобы они прилипали к любым поверхностям, но также они должны оставлять за собой возможность удалять их без оставления каких-либо следов.

Составляющей частью чувствительных к давлению клейких веществ являются полимеры, которые обеспечивают внутреннюю вязкость. Именно разработка полимера из сырья полимолочной кислоты и стала большим препятствием на пути исследователей UMSICHT. Низкая себестоимость делает этот биологический материал особенно привлекательным. По словам доктора Стефана Кабаски, который возглавляет отдел возобновляемых ресурсов, свойства полимолочной кислоты очень отличаются от свойств таких широко распространенных полимеров как полиакрилаты и стиролы. Что означает, что ученые должны разработать абсолютно новую формулу.

Упаковываем биоразлагаемой пленкой

Клейкие вещества часто встречаются во многих упаковочных материалах, как, например, упаковочная пленка, которая защищает еду от грязи, влаги и различных химических веществ. Совместно с компаниями Achilles Papierveredelung Bielefeld, Jowat и Deckert Management Consultants, перед учеными UMSICHT стоит задача разработать передовые клеящие системы, которые соответствовали бы высоким показателям качества ламинированных товаров и одновременно были бы биоразлагаемыми. Преследуя эти цели, исследователи сконцентрировали свое внимание на разработке водорастворимых клейких веществ, которые бы с легкостью растворялись в воде. Они наносятся на одну сторону продукта и соединяются в мокром состоянии.

Сама природа демонстрирует нам другие средства для создания биологических клейких веществ. Например, морская уточка выделяет специальное клейкое вещество, с помощью которого она очень плотно приклеивается к различным обломкам. Её клейкое вещество настолько сильно, что его невозможно разделить на отдельные части, используя обычные растворители. Ещё одной особенностью данного вещества является возможность проводить лечение прямо под водой. Исследователи института промышленных технологий и современных материалов Fraunhofer пытаются определить, какие же составляющие аминокислот входят в состав подобных белков. В своем выступлении доктор Инго Гранволд, эксперт по биологическим клейким веществам, заявил: «Как только мы исследуем белки этого клейкого вещества, следующим нашим шагом будет его восстановление в лабораторных условиях». С точки зрения медицины, данные вещества могут быть полезны для нейтрализации порезов или для закрепления шпиц и болтов при лечении повреждений костей.


Голосов:  1
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Количество зарегистрированных пользователей 14290     Сейчас на сайте 3
Политика безопасности