Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3859





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Экомаркировка

.«Органик», «эко», «био», «натуральный продукт» – эти и другие надписи в последнее время появляются на упаковках всевозможных продуктов питания в супермаркетах, как грибы после дождя в сосновом лесу!

Поначалу они действительно вызывали неподдельный интерес у покупателей: люди верили, что подобные маркировки выступают своего рода гарантом натуральности продукта. Но потом интерес сменился недоумением.

Из-за обилия подобных знаков с более чем туманным значением покупатели перестали понимать, какие из них вообще заслуживают доверия. Зачастую надписи, призванные свидетельствовать о высоком качестве и экологической безопасности продукта, появляются на упаковке товаров уже раскрученных, известных; сами товары с появлением надписи ничуть не меняются.

Так чему же верить? Что выбирать? И что означают все эти «зеленые» знаки? Имеют ли право российские производители наносить их на упаковку – и почему наше государство никак не влияет на сложившуюся ситуацию? Давайте разберемся.

Законы, постановления, ГОСТ

.Экосертификация является обязательным условием для производителей органической продукции во всем мире. В связи с этим во многих развитых странах приняты специальные законы по экомаркировке.

Поэтому настоящей экопродукцией юридически может считаться только та, которая имеет международный экосертификат. У нас в стране основной проблемой для экопроизводителей, желающих получить подобный сертификат, является отсутствие соответствующей законодательной базы и четкого представления о том, что такое экопродукты. У нас нет не только системы их сертификации – нет даже юридически закрепленного термина.

Где экопроизводителям получать сертификаты, если ни одного государственного ведомства по экосертификации, имеющего международную аккредитацию (а следовательно, и право выдачи экосертификата международного образца), в нашей стране пока не существует?

И только в прошлом году с учетом активного формирования рынка экопродуктов руководитель «Роспотребнадзора» и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко наконец-то издал постановление, определяющее требования к производству органических продуктов. Правда, эти требования, по сути, являются переводом западных экостандартов на русский язык. Является ли постановление данью моде или за его изданием последуют реальные меры по экосертификации и контролю производства экопродукции, покажет время.

Пока защищать интересы отечественного потребителя от недобросовестных производителей призван утвержденный ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Там, в частности, говорится: «Информация о таких свойствах продукта, как «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Выращенный без применения пестицидов», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Витаминизированный», «Без консервантов» и других допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации. Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается».

Полет фантазии

tИтак, запрет понятен: никакой письменной информации об «экологической безопасности» на упаковках быть не должно! Но кто должен контролировать ее отсутствие, никому не известно.

По данным некоторых консалтинговых агентств, надписи вроде «органик», «эко», «био» или «экологически чистый продукт» незаконно наносят на свою упаковку около половины крупных отечественных производителей.

Они делают это исключительно в маркетинговых интересах, для увеличения объемов продаж своей массовой продукции, которую язык не поворачивается назвать экологически безопасной. К сожалению, у нас в стране никто не контролирует законность подобных заявлений производителей.

Но если внимательней почитать тот же ГОСТ, то можно узнать следующее: «Наименование продукта, сформированное в соответствии с вышеизложенными требованиями, может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита, фантазийным наименованием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта и другими, нанесением фирменной марки (знака)».

Вот она – ключевая фраза: «фантазийное наименование». Так как четкого понимания, что же такое эко- или биопродукт, ни у потребителя, ни у производителя, ни у законодателей нет, то многие производители бесконтрольно фантазируют в свое удовольствие. Просто создают у себя на производстве какую-нибудь комиссию, с помощью которой формально контролируют самих себя, разрабатывают свой знак маркировки и сами выписывают себе все подтверждающие документы.

Так и появляются на нашем рынке всяческие «натуральные био-продукты», «органик-контроль» и т. п.

Партнеры из Еревана (Армении)

Поэтому целью всех участников объединения «Экокластер» является производство, поставка и реализация на российском рынке настоящей экологически чистой продукции и экоуслуг с гарантированным и защищенным качеством, оказание влияния на формирование в стране цивилизованного рынка экологически чистой продукции и внедрение современных международных экостандартов.

Мы уверены: для того чтобы российский рынок экопродукции стал более организованным, понятным, похожим на европейский, необходимы разработка и утверждение единых государственных стандартов (технического регламента), правовое ограничение самодеклараций. А также государственное признание вновь появляющихся частных организаций, выдающих экологические сертификаты.

Нашим стратегическим партнером, который является единственным дважды аккредитованным органом сертификации для рынков Евросоюза и США на территории СНГ, является компания «Экоглоб», основанная в 2002 году.

Организация является лидирующей в Армении и среди ряда других стран с переходной экономикой, она обеспечивает доступ к мировому органическому рынку. Компания признана/аккредитована со стороны Европейского Союза, США, Канады, Швейцарии, а также имеет собственную систему, действительную на других рынках помимо вышеперечисленных, так как она эквивалентна международным требованиям и имеет соответствующие признания. "Экоглоб" имеет официальный мандат от Евросоюза для органической сертификации по России и странам СНГ.

Организация способствует развитию местных рынков и обеспечивает доступ к мировому органическому рынку. ЭКОГЛОБ основывает свою деятельность на целях устойчивого развития. Организация предпринимает практические действия по охране окружающей среды и здоровья людей, одновременно способствуя социально-экономическому росту.

ЭКОГЛОБ предпринимает инициативы по разборке и осуществлению национальных и частных стандартов, подготавливает профессиональные кадры для оценки соблюдения требований и обеспечивает признанную квалифицированную сертификацию.

 


Количество зарегистрированных пользователей 14290     Сейчас на сайте 0
Политика безопасности