Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3859





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Как хранить овощи

Как хранить овощи 19 Июня 2017 Большинство овощей содержат от 75 до 95% воды, и потеря ее, первым делом, сказывается на внешнем виде овощей и уже потом на вкусовых качествах и пользе. Постепенно овощи становятся мягкими, морщинистыми, теряют свою пищевую ценность. Кроме того, микробы, содержащиеся в них, начинают быстро размножаться, и овощи загнивают. Как же сохранить овощи, чтобы сберечь пищевую ценность и содержащиеся в них полезные витамины?

Подготовка к хранению овощей начинается с сортировки. Отберите гнилые, помятые и поврежденные овощи. Конечно, выбрасывать их не следует, но и хранить долго тоже. Их нужно употребить в первую очередь. Ничего страшного, если где-то подгнил бочок, его легко очистить и обрезать.

Овощи, предназначенные для хранения, не следует мыть. Даже малейшее повреждение кожицы приведет к скорой порче продукта. Поэтому просто обсушите, в крайнем случае, протрите мягкой тряпочкой. А затем приступайте к закладке овощей на хранение. Каждый вид овощей имеет свои правила хранения, выполнение которых поможет сохранить их в надлежащем виде.

Особенно важную роль играют в правильном хранении овощей играют температура и влажность воздуха. Лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке, либо в специальном погребе или подвале при температуре от +3 до +10°C при влажности воздуха 85–90%. Такое помещение есть далеко не у всех, поэтому можно использовать самодельные «погребы» - специально сконструированные шкафы и ящики, имитирующие условия содержания овощей, схожие на условия погреба.

Некоторые овощи не хранятся долго в свежем виде, поэтому их следует хранить отдельно. Помидоры, баклажаны, кабачки и сладкий перец некоторое время можно сохранить свежими в холодильнике. Хранить при температуре ниже 8-10°С не рекомендуется. Их нельзя переохлаждать, иначе они начинают быстро портиться. Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в закрытых банках, коробках или даже кастрюлях.

Картофель

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель следует хранить при низкой температуре 3-6°С. Идеальное место – подвал или погреб. До заморозков его можно хранить и на балконе. В комнате, где температура достаточно высокая, картофель быстро начнет прорастать и станет не пригодным для употребления. Картофель боится света. На свету клубни зеленеют, в них накапливается ядовитое вещество соланин, который может стать причиной расстройства желудка. Поэтому картофель следует хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене. При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу.

Морковь

Для хранения моркови используют песок, в который ее закапывают. Ящики с песком желательно поместить в подвал, на балкон. Но можно держать и дома, только подальше от отопительных батарей. Идеальная температура 1-3°С. Если нет желания возиться с песком, то заверните морковь в бумагу и поместите в полиэтиленовый пакет. На балконе или в холодильнике морковь останется свежей в течение 2-3 месяцев. Также морковь можно хранить в морозилке, предварительно почистив и порезав на кубики или брусочки.

Не стоит полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения и плохо хранятся. Не нужно их мыть - это ускоряет развитие болезней.

Капуста

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. В холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает. Капусту лучше хранить в подвешенном состоянии, в сетках, в подвале или на балконе в шкафу. Перед хранением не следует обрывать верхние листья. На воздухе они подсыхают и защищают кочан от потери влаги.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде. Квашеную капусту хранят при температуре около 0°С и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой.

Свекла

Свекла – овощ толстокожий, испарение влаги идет медленно. Поэтому ее можно хранить в неплотно закрытом ящике или мешке даже в квартире, но подальше от батарей. Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C.

Лук

Важно правильно убрать лук с грядки. Луковицы лучше выдергивать с подкапыванием с помощью узкого совка, иначе можно повредить донце, что приводит к загниванию при хранении. Вынутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, затем досушивают в помещении. Перед хранением лук обрезают с обеих сторон.

Лук можно хранить прямо на кухне в капроновых чулках при низкой влажности воздуха. Главное, чтобы он хорошо проветривался. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. В подвале лук лучше не хранить - там для него слишком сыро, и из-за повышенной влажности он начнет выходить из состояния покоя, будет вянуть и прорастать. Но помещение для хранения лука не должно быть и слишком теплым, чтобы он не высыхал.

Чеснок

Идеальный вариант для хранения чеснока - нижняя полка холодильника при температуре от 0° до +3°С. Для экономии места можно сделать следующее: зубчики очистить, сложить в стеклянную банку, пересыпать солью, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Обратите внимание на то, что если у чеснока есть хотя бы один больной зубок, он долго храниться не будет, соседние тоже заболеют.

Тыква

Тыква в отличие от большинства остальных овощей, не очень любит низкие температуры при хранении. Оптимальная температура для нее будет 5-8°С. Закатите ее в темный угол, там она может храниться до самой весны.

Зелень

Петрушка, сельдерей, укроп и зеленый лук отлично сохраняют свои свойства в замороженном виде. Упакуйте их в плотно закрывающиеся коробочки или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильник. По мере необходимости извлекайте их оттуда. После разморозки на вашем столе всегда будет свежая зелень.


Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14290     Сейчас на сайте 3
Политика безопасности